Правовой потенциал международных финансовых организаций по внедрению денежно-финансовой цифровизации (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Статья посвящена правовым аспектам деятельности международных организаций по вопросам внедрения цифровизации в сферу денежно-финансовой системы на внутригосударственном и мировом уровнях. Целью данной работы является исследование новой финансовой системы, которая основана на цифровизации денежной массы мировой и региональных валют и на их взаимодействии с национальными валютами. Новизна темы данной статьи состоит в том, что цифровизация денежно- финансовой системы является сегодня новой темой даже для финансистов и экономистов (и ученых, и практиков). Тема о международно-правовом регулировании процессов цифровизации денежно-финансовой системы практически не исследована в науке международного права как стран СНГ, так и западных государств. Актуальность данной темы предопределена ходом развития научно-технической революции, которая выводит цифровизацию в экономике, производстве, торговле, финансах, валюте на первый план. Суть статьи состоит в том, что автор вносит предложения по внедрению цифровизации в денежно-финансовую систему каждого государства, по внедрению цифровизации в денежнофинансовую систему каждого международного регионального банка. Автор статьи также предлагает, чтобы мировой цифровизированной валютой стал СДР (SDR) Международного валютного фонда. Под SDR понимаются Special Drawing Rights (Специальные права заимствования), которые как резервное и платёжное средство эмитируются (выпускаются) Международным валютным фондом. Исходя из современных тенденций развития денежно-финансовой цифровизации в данной работе сочетаются разные научные методы исследования: метод эмпирического анализа, метод сравнительно-правового анализа, метод логического анализа, а также метод научного прогнозирования. Научная значимость данной работы заключается в том, что она вносит определенный теоретический вклад в решение проблем внедрения денежно-финансовой цифровизации в валютную систему на национальном и международном уровнях. Практическая значимость цифровизации заключается в многократном убыстрении оборота финансовых средств внутри государств и в мире, во внедрении транспарентности всех финансовых операций, в резком снижении уровня денежно-финансовых махинаций и коррупционных действий.Ключевые слова: финансовая цифровизация, криптовалюта, право фиатной валюты, валютное право, кибербезопасность, право валютной трансформации.