Международные и национально-правовые аспекты усыновления. Бала асырап алудың халықаралық, ұлттық құқықтық қырлары. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В данной статье рассмотрена история становления института усыновления с древнейших времён до современности. Соответственно очерчены его особенности в рамках каждой из известных мировых традиций. Статья посвящена, главным образом, описанию национальных и международных аспектов усыновления. Эти аспекты подаются в сравнении друг с другом. Наблюдаемые в обществе тенденции касательно развития института усыновления находят отражение в ювенальной юстиции, также рассмотренной в статье. Исследование затрагивает и вопросы усыновления однополыми парами в разных странах, реакцию на это со стороны мирового сообщества и соответствующую трансформацию правовой системы. В статье подробно описаны такие проблемы, каквторичное сиротство, насилие и грубое обращение с детьми. Через все темы, раскрытые в данной работе, проходит исследование норм международного усыновления. Следует отметить, что усыновление является частью человеческой истории на протяжении тысячелетий, и по сей день является актуальным, что подтверждается постоянно происходящими изменениями в структуре этого правового института.Мақалада бала құқығын қорғау түсінігі қарастырылады, қазіргі таңда аса маңызды болып үлгерген балалар мәселесіне жалпы пікір беріледі. Бала асырап алу тарихы, баланы асырап алу кезіндегі ата-ана мен бала арасындағы құқықтық қатынастар ашылып көрсетіледі. Аталған мәселенің қазіргі қоғамдағы шешілуі турасында қорытынды жасалады. Мақала ең басты бала асырап алудың халықаралық, ұлттық құқықтық аспектілері жайлы айтуға арналған. Бұл аспектілер салыстырмалы түрде қарастырылады. Сондай-ақ өзге мемлекеттерде бір жынысты адамдардың бала асырап алуы, зорлық зомбылық көрген балалар жайлы мәселелер қозғалған. Бүгінгі күнге дейін бұл тақырып өзекті тақырыптардың алдыңғы қатарында тұрганы өкінішті болып келеді.Бала асырап алу мыңжылдықтар бойы адам тарихының бір бөлігі болып келгендігін және қазіргі күнге дейін де маңыздылығын жоғалтпағандығын ескере кеткен жөн, бұл аталған құқық институтының үнемі орын алып отыратын өзгерістермен расталады.