Категория субъекта преступления в мусульманском уголовном праве. Мұсылмандық қылмыстық құқығындағы қылмыс субъектісінің категориясы. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
Статья посвящена анализу категории субъектa преступления в мусульманском праве. Особое внимание уделено таким признакам субъекта преступления, как возраст и вменяемость. Данные признаки являются определяющими. Особо подчеркивается, что в мусульманском праве отсутствует определение понятия субъекта преступления. Характерным для мусульманского уголовного права является такой факт, как сохранение до сегодняшнего дня неравного правового статуса мужчины и женщины как субъекта преступления и потерпевшего от преступления.Мақала мұсылман құқықығындағы қылмыс субъектінің категориясының талдауына арналады. Қылмыс субъектісінің белгілерінде ерекше маңыз оның жасы мен ақыл-есі дұрыстығына мән беріледі. Аталған белгi-нышандар анықтаушы болып табылады. Мұсылмандық құқықта қылмыс субъектісінің ұғымықалыптаспағандығы ерекше көрсетiледi. Мұсылмандық қылмыстық құқық бойынша қылмыс субъектісі ретінде еркектер мен әйелдердiң құқықтық мәртебесi тең емес екендiгi күнi бүгiнге дейiн сақталған.