Правовые особенности ипотеки как вида залога по законодательству Республики Казахстан. Қазақстан Республикасы заңнамасы бойынша кепілдің түрлері ретінде Ипотеканың құқықтық реттелуі. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
Данная статья посвящена особенностям ипотеки как вида залога. Регулирование вопросов оборота недвижимости в условиях рыночной экономики получило большое значение. Одним из развивающихся направлений рынка недвижимости является ипотека недвижимости. Ипотека, являясь финансовым механизмом создания и привлечения дополнительных финансовых средств, способна решить проблему отсутствия у тех или иных участников гражданского оборота достаточного количества этих средств. Поэтому на сегодняшний день ипотечное кредитование является одним из наиболее актуальных направлений кредитования.Мақала кепілдің түрлері ретінде ипотеканы реттеу ерекшеліктеріне арналған. Нарықтық экономика жағдайындажылжымайтын мүліктердің айналымын реттеу үлкен маңызға ие болды. Жылжымайтын мүліктердің нарығын реттеуде жылжымайтын мүліктердің негізгі бағыттарының бірі болып ипотека болып табылады. Ипотека қаржы механизмі ретінде азаматтық айналымда қосымша қаржы тартуға мүмкіндік береді. Сондықтан да қазіргі кезеңде ипотекалық несиелендіру несие берудің негізгі бағыттарының бірі болып табылады.