Тактические особенности проведения опознания (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье рассматриваются тактические особенности проведения опознания в уголовном судопроизводстве. Проведен анализ мнений различных ученых относительно классификации данного следственного действия в уголовном процессе. Как и любое другое следственное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законом, предъявление лица для опознания по уголовному делу имеет немаловажное значение. Каждое проводимое следственное действие характеризуется своей спецификой, и определяется, в частности, такими факторами, как задачи, которые возможно решить посредством проведения данного следственного действия, его правовой регламентацией, своеобразием круга участников, местом проведения и иными обособленными характеристиками. Так, результаты этого следственного действия могут быть использованы для установления некоторых обстоятельств правонарушения, действия каждого из преступников на месте преступления. Информация, полученная при опознании, может способствовать изобличению лица, совершившего преступление. Само предъявление для опознания как следственное действие является средством собирания доказательств. Следовательно, протокол, в котором зафиксированы сведения, полученные в результате проведения опознания, имеет доказательственное значение, т.е. может использоваться в качестве доказательства. Рассмотрен порядок предъявления для опознания живых лиц, трупа, предметов и животных. Кроме того, от специфики проводимого следственного действия зависит и тактика, избираемая следователем для его проведения. Успешно избранная тактика позволяет в итоге достичь ту цель, которую ставил следователь при принятии решения о проведении того или иного следственного действия. Ключевые слова: порядок предъявления для опознания, вещественные доказательства, уголовно-процессуальное законодательство, следственные действия, участники уголовного процесса, орган, ведущий уголовный процесс, живые лица, допрос, труп, предметы осмотра.