Римское публичное право: понятие, содержание, система и его актуальность для современной юридической науки (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В данной статье рассматриваются понятие, содержание и система римского публичного права на основе трудов итальянского романиста Антонио Гуарино. Несмотря на то, что римское публичное право по научной и практической значимости не смогло конкурировать с частным правом, тема римского государственного устройства изучалась множеством ученых-романистов, среди которых почетное место занимает гениальный немецкий историк, романист Теодор Моммзен, написавший фундаментальный труд «Римское государственное право». Среди итальянских романистов, занимавшихся вопросами римского публичного права можно отметить Антонио Гуарино, Пьеранжело Каталано, Бонфанте, Оранджо Руиза, Де Франчиши. Опираясь на труды выдающихся романистов и на трактаты римских юристов и философов, посвятивших римскому публичному праву ряд довольно известных работ (как, например, труды Цицерона «De legibus» «De civitate»), авторы не только постарались дать определение и раскрыть содержание римского публичного права, но ответить на вопросы, насколько актуально изучение римского публичного права для современной юридической науки и способно ли оно решать практические задачи в сфере государственного управления (как ни абсурдно это звучало). Ключевые слова: римское публичное право, романистика, государственное право, теория права, римское право.