НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ В КАЗАХСТАНЕ И РОССИИ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Таким образом, становление и развитие консульского института связано с развитием торговли иторгового мореплавания, колониальными интересами, расширением рынков сбыта. Торгово-экономические функции консульств постепенно становились и социально-культурными,политическими. Консульства стали представлять государственные органы, призванные отстаиватьинтересы представляемого государства и его граждан. Данное детерминировало расширение сферыдеятельности консулов; нормативное правовое регулирование консульских учреждений иконсульских должностных лиц; рост значения консульской службы. Эволюция консульской службысодержит особенности, связанные с восточной и западной традициями, идеологические различияимевшие место в XX в. также оказали свое воздействие на развитие консульской службы.