ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНСУЛЬСКОГО ИНСТИТУТА (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Заключение капитуляций обосновывалось тем, что в мусульманских государствах низаконодательство, ни судебная и исполнительная власти не предоставляли в момент подписаниякапитуляций достаточных гарантий для подданных европейских государств в отношении личнойбезопасности и собственности. Режим капитуляций основывался на консульской юрисдикции, всоответствии с которой европейскому консулу были подсудны все дела своих соотечественников, атакже те, в которых одной из сторон был подданный восточного государства. Иностранныеевропейские граждане, находившиеся под юрисдикцией своего консула, не подчинялись местнойвласти.