ШЕГІНДЕ ҰСТАП ҚАЛУ ҚҰҚЫҒЫ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Исходя из изложенного, мы делаем вывод об ограниченности во времени права удержания. При7 Этот конфликт весьма вероятно помешает заключению соглашения по правилам п. 1 ст. 335 ГК КР.126 ҚазҰУ хабаршысы. Заң сериясы. № 3 (55). 2010этом право удержать вещь возникает у кредитора в момент просрочки должника, моментвозникновения права обратить взыскание на удерживаемую вещь не совпадает с возникновениемправа удержания и должен определяться (а при возникновении спора – и оцениваться судом) наоснове критериев добросовестности и разумности. Прекращаются обе составляющие праваудержания одновременно – с истечением исковой давности по основному обязательству.