Особенности формирования антикоррупционной культуры и антикоррупционного сознания в условиях становления гражданского общества в Республике Казахстан (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье проведен теоретико-правовой анализ роли гражданского общества в формировании антикоррупционной культуры и антикоррупционного сознания в Республике Казахстан. Гражданское общество как высшая форма самоорганизации отдельных лиц может предоставить человеку все условия для развития высокого уровня правосознания, что, одновременно, является необходимым фактором функционирования такого общества. Полагаем, что общественная активность и личная инициатива являются важными обстоятельствами в создании гражданского общества и правового государства, основанного на правосознании личности. Именно они дают основной импульс демократическим реформам в стране и в обществе. Стремление работать в определенном направлении и, в конце концов, сама такая работа зависят от процессов, происходящих в индивидуальном сознании. Поэтому мы должны обратить внимание на то, что всякие индивидуальные действия, которые нужны для развития гражданского общества, выявляются в правовой идеологии и психологии. Вот почему гражданское правосознание как главная движущая сила социальных преобразований имеет первостепенное значение для формирования гражданского общества наряду с генеральными демократическими, экономическими и политическими реформами. Ключевые слова: гражданское общество, институты гражданского общества, правовое воспитание, правовая культура, правосознание, коррупция, борьба с коррупцией, меры по предупреждению коррупции, причины коррупции.