Развитие законодательного определения и понятие юридического лица в Республике Казахстан. Қазақстан Республикасындағы заңды тұлғалардың түсінігінің заңнамалық дамуы. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
Данная статья посвящена определению понятия юридического лица в Республике Казахстан. Юридические лица образуются во многих сферах общественной и хозяйственной деятельности. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте является конструкция юридического лица. При создании подобных организаций возникла сложная совокупность отношений, для которых необходимо особоенормативное регулирование со стороны государства. Такое регулирование подразумевает определение юридического статуса объединения, его признаков, видов объединений, их организационно-правовых форм.Аталған мақала Қазақстан Республикасындағы заңды тұлғалардың түсінігі мен анықтамаларының дамуына арналған. Заңды тұлғалар қоғамдық және шаруашылық қызметтердің саласында құрылады. Азаматтық айналымда тұлғалардың ұжымдық нысанда қатысуы заңды тұлғалардың конструкциясымен байланысты болады.Осындай ұйымдарды құру барысында қатынастардың жиынтығын мемлекет тарапынан ерекше нормативтік тұрғыдан реттеу туындады. Осындай реттеу бірлестіктің заңды мәртебесін, оның белгілерін, түрлерін,ұйымдық-құқықтық нысанын көрсетеді.