Қылмыстық іс жүргізу бойынша адвокаттың дəлелдемелер жинауға қатысу мəселелері (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье рассматриваются теоретические проблемы и деятельность адвоката-защитника в участии со-бирания доказательств. Чтобы разрешить уголовное дело, нужно доказать в законном порядке виновность илиневиновность лица, в отношении которого ведется уголовное дело. В этой связи в литературе вполне обосно-ванно пишут, что доказывание – это основной элемент, сердцевина уголовного процесса. В науке уголовногопроцесса идут дискуссии относительно возможности участия адвоката-защитника в доказывании по уголовно-му делу. Таким образом, несмотря на законодательное закрепление права защитника участвовать в собираниидоказательств, отсутствие механизма его осуществления не позволяет в полной мере реализовать такие консти-туционные принципы, как состязательность и право обвиняемого на защиту.Ключевые слова: адвокат, защитник, доказательства, уголовный процесс, участники.