К вопросу о формировании правовой культуры мигрантов в Республике Казахстане (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Вопросы формирования правовой культуры мигрантов в Казахстане стоят как никогда остро. Мигранты отличаются от местного населения ценностями, ориентирами, верой, правилами поведения, стилем общения, зачастую имеют особую семейную структуру и иерархию взаимоотношений внутри социума. Мигранты нередко не соблюдают дозволения и запреты, установленные в данном сообществе, в том числе законодательные рамки поведения. К сожалению, миграционные процессы сегодня являются одним из факторов ухудшения криминогенной ситуации. Это связано с незнанием мигрантами законов, несоответствием правовой культуры и должного уровня правового сознания. Для того чтобы повысить правовую культуру мигрантов, необходимо внедрить комплекс мероприятий по правовому просвещению, правовому образованию и правовому воспитанию мигрантов.Ключевые слова: правовая культура мигрантов, миграционные процессы в Казахстане, правовое сознание, правовое просвещение, правовое образование мигрантов.