Теоретикоправовые подходы к определению понятия «некоммерческая организация» (Journal of actual problems of jurisprudence, 2015)
На сегодняшний день наблюдается сложный и многогранный процесс формирования казахстанского некоммерческого сектора, в котором закладываются основы и традиции его совершенствования в перспективе, а исследование ее правовых проблем является акту альным. Приоритетным направлением деятельности некоммерческих организаций как институтов гражданского общества является защита прав, свобод и законных интересов людей, демократических ценнос тей, обеспечение в обществе баланса интересов. Именно в связи с этим в статье рассматривается сущность и связанное с ним определе ние понятия «некоммерческих организаций». Анализируя гражданс кую правосубъектность некоммерческих организаций в гражданском законодательстве, исследуется терминология, используемая в зако нодательстве РК и других стран, касающаяся некоммерческих орга низаций.