Совершенствование водного законодательства в условиях перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» (Journal of actual problems of jurisprudence, 2015)
В данной статье рассмотрены проблемы совершенствования вод ного законодательства в условиях перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике». В Концепции по переходу Республики Ка захстан к «зеленой экономике» одной из задач является сохранение водных ресурсов. Право на чистую воду является одним из экологи ческих прав граждан Республики Казахстан. Однако анализ Водного кодекса Республики Казахстан показал наличие пробелов в законода тельстве, в части, касающейся правового обеспечения прав граждан в области использования и охраны вод. Для решения данной проблемы автором статьи предлагается раз работка и принятие комплекса мер, направленных на устранение про белов в водном законодательстве. Необходимо изменение структуры Водного кодекса РК от 9 июля 2003 года. В целях усиления направ ленности водного законодательства в сторону защиты прав и закон ных интересов граждан необходимо включить новые цели, задачи и принципы в соответствующие статьи Водного кодекса РК. Также следует расширить перечень прав физических лиц в области исполь зования и охраны вод и закрепить их на законодательном уровне.