ИНСТИТУТ БЕЖЕНЦЕВ В КАЗАХСТАНСКОМ ПРАВЕ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
Статья посвящена исследованию института беженцев в системе права Республики Казахстан в контексте международных правовых стандартов. На основе сравнительно-правового анализа рассматриваются нормативные акты, регулирующие статус беженцев, выявляются пробелы в национальном законодательстве и предлагаются пути гармонизации с универсальными международными обязательствами. Особое внимание уделено правовым механизмам признания статуса беженца, гарантиям прав и доступу к социальной защите. Анализируется влияние Конвенции ООН 1951 года, законодательства Европейского Союза и практики Комитета ООН по правам человека. Сделаны выводы о необходимости институционального укрепления механизмов правоприменения и системной имплементации международных стандартов в национальную юрисдикцию. Подчеркивается значимость совершенствования процедур рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, включая обеспечение прозрачности, процессуальной справедливости и соблюдения принципа невысылки как одного из основополагающих принципов международного права. Отдельное внимание уделяется вопросам правового статуса лиц, ищущих убежище, на стадии рассмотрения их заявлений, а также необходимости обеспечения им минимальных социальных гарантий. Кроме того, делается вывод о целесообразности расширения международного сотрудничества Республики Казахстан в сфере защиты беженцев, включая обмен опытом с зарубежными государствами, участие в международных программах и адаптацию лучших практик.Ключевые слова: беженец, убежище, правовой статус, международное право, Казахстан, права человека, защита, имплементация.