ЦИФРОВОЙ СЛЕД ЛИЧНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
Актуальность темы исследования определена необходимостью более глубокого анализа рисков и угроз, вызванных агрессивной цифровизацией жизни современного общества на фоне низкой информационной культуры общества и халатного отношения граждан к вопросам информационной безопасности.В научной литературе появились некоторые исследования такого понятия как «цифровой след». Но они не достаточны с точки зрения обоснования необходимости внедрения данного понятия в проект Цифрового Кодекса Казахстана. В этой связи, представленное исследование направлено на то, что бы обратить внимание научной общественности, законодателя и правоприменителя к проблеме информационной безопасности личности в цифровой среде, которая, главным образом, обусловлена сохранением и возможностью незаконного использования информации, оставляемой субъектом в виртуальном пространстве при совершении им каких-либо действий в интернет-среде.Цель исследования заключается в анализе современного подхода отечественного законодателя к понятию информационных обязанности и ее составляющим с акцентом на понятие «цифрового следа» как составной информационно-правового статуса субъекта информационных правоотношений.В результате проведенного нами исследования были сделаны реальные выводы о том, что требуется более пристальное внимание законодателя об ответственности за сбор и хранение личной информации, отслеживание действий личности в цифровой среде. Дано авторское понятие «цифрового следа личности». Обосновано, что действующее законодательство должно содержать не только этот термин, но и иметь целый блок положений о регулировании использования такого «цифрового следа». Обоснована позиция о том, что необходима огромная разъяснительная работа о информационной безопасности как важного приоритета национальной безопасности.Ключевые слова: информация; информационная безопасность, цифровой след, цифровая личность, цифровой двойник, цифровой образ, цифровой профиль, сбор и хранение личной информации