ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И БЛОКЧЕЙНА НА СОВРЕМЕННУЮ ЮРИСПРУДЕНЦИЮ: ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
В статье рассматривается влияние технологий искусственного интеллекта и блокчейна на развитие современной юриспруденции Республики Казахстан с точки зрения правоприменительной практики и нормативного регулирования. Показано, что использование данных технологий затрагивает не только технические аспекты юридической деятельности, но и основные правовые подходы. Меняются способы установления юридически значимых фактов, требования к доказательствам, порядок осуществления административных процедур, а также практика заключения и исполнения договоров. На основе анализа действующего законодательства Республики Казахстан, регулирующего электронные документы, цифровую подпись, информатизацию, защиту персональных данных и административные процедуры выявлены ключевые направления правовой адаптации цифровых технологий. Сделанные выводы могут быть использованы в правоприменительной практике и при дальнейшем совершенствовании правового регулирования цифровых технологий.Научная статья подготовлена в рамках реализации грантового финансирования по научным и (или) научно-техническим программам на 2025-2027 годы (Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан), направленная на реализацию проекта ИРН AP26199757 «Правовые проблемы трансформации Казахстана в условиях интеграции искусственного интеллекта и блокчейн технологий».Ключевые слова: искусственный интеллект; блокчейн; цифровые активы; электронный документ; электронная цифровая подпись; правоприменение; нормативное регулирование; административные процедуры; цифровые доказательства; персональные данные; кибербезопасность.