ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ, ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАКТИКА КАЗАХСТАНА (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В статье рассматривается экологическая миграция как формирующееся направление международного права и важный элемент глобальной климатической повестки. Цель исследования — выявить международно-правовые механизмы регулирования экологической миграции в условиях цифровой трансформации и оценить возможности их интеграции в национальную миграционную политику Казахстана. На основе анализа международных документов, инициатив ООН, механизмов РКИК ООН, деятельности Международной организации по миграции, а также практики Европейского союза и Германии исследуются институциональные и цифровые инструменты управления климатически обусловленными перемещениями.Методология исследования включает сравнительно-правовой анализ, системный подход и изучение цифровых решений в сфере миграционного управления. Установлено, что цифровизация — спутниковый мониторинг, геоинформационные системы, искусственный интеллект и глобальные базы данных — становится элементом международного регулирования и усиливает предсказуемость миграционных процессов.Научная новизна работы заключается в комплексном рассмотрении международно-правовых и цифровых подходов к регулированию экологической миграции с учётом региональной специфики Казахстана и Центральной Азии. Практическая значимость исследования определяется возможностью использования его результатов для совершенствования миграционного законодательства, интеграции климатических рисков в государственную политику и формирования цифровых инструментов мониторинга и раннего предупреждения.Проведённый анализ демонстрирует, что Казахстан обладает потенциалом для создания цифрово-правовой модели регулирования экологической миграции, основанной на международных стандартах и региональном сотрудничестве.Ключевые слова: экологическая миграция, международное право, цифровизация, Казахстан, климатические риски.