ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И БЛОКЧЕЙН В СИСТЕМЕ ПРАВА: К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРАВОВЫХ НОРМ (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В современных условиях цифровой трансформации всё более актуальным становится исследование правового регулирования технологий искусственного интеллекта и блокчейна. Цель данной работы заключается в анализе действующего законодательства Республики Казахстан в указанных сферах, выявлении его пробелов и противоречий, а также формулировании предложений по совершенствованию правовых норм. В статье рассматриваются ключевые направления регулирования, включая защиту персональных данных, гражданско-правовой статус смарт-контрактов и функционирования цифровых активов. Научная значимость исследования состоит в комплексном подходе к изучению двух взаимосвязанных технологий и их правовых рисков. Практическая значимость проявляется в разработке конкретных предложений, направленных на формирование целостной нормативной базы. Методология исследования опирается на анализ действующих законов Республики Казахстан, подзаконных актов и материалов Международного финансового центра «Астана», а также сопоставление с зарубежной практикой. Основные результаты показывают необходимость принятия специального закона об искусственном интеллекте, обновления законодательства о персональные данные и признания юридической силы смарт-контрактов.Научная статья подготовлена в рамках реализации грантового финансирования по научным и (или) научно-техническим программам на 2025–2027 годы (Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан), направленная на реализацию проекта ИРН AP26199757 «Правовые проблемы трансформации Казахстана в условиях интеграции искусственного интеллекта и блокчейн технологий».Ключевые слова: искусственный интеллект, блокчейн, цифровые активы, правовое регулирование, технологии.