(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В данной статье рассматривается объективная сторона преступлений, связанных с монополистической деятельностью. Объективная сторона преступления заключается во внешнем проявлении его в окружающей действительности, причиняющим или создающим угрозу причинения вреда объекту преступления. Объективная сторона характеризуется самим общественно опасным деянием (действием или бездействием), его последствиями, причинной связью между деянием и последствиями, а также способом, временем и обстановкой совершения преступления. С объективной стороны рассматриваемое преступление содержит два самостоятельных вида нарушения антимонопольного законодательства: монополистические действия, направленные на установление монопольно высоких или монопольно низких цен, и ограничения конкуренции. Бұл мақалада монополистік қызметке байланысты қылмыстардың объективті жағының ерекшеліктері қарастырылады. Мұндай қылмыстардың тікелей объектісі – адал бәсекеге негізделіп, нарықта үстемдік жағдайға ие болған шаруашылық субъектілерінің қызметін реттейтін қоғамдық қатынастар. Ал қылмыстың объективтік жағынан мынадай әрекеттерді істеу арқылы көрініс табады: монополиялық жоғары немесе төмен бағаны белгілеу мен ұстап тұру; бәсекені шектеу монополиялық іс-әрекеттер және бәсекені анықтау заңдарына сәйкес монополистік іс-әрекеттер бәсекені шектеуге, тежеуге немесе жоюға жол бермеуі қажет. Осыған байланысты монополиялық жоғары немесе төмен бағаны белгілеу мен ұстап тұру заңға қайшы әрекет болып табылады.