(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Статья посвящена анализу цифровой судебной системы как правовой категории и объекта правового регулирования, в контексте обсуждения направлений внедрения искусственного интеллекта в юридические процессы, а также в деятельность судебных и правоохранительных органов по охране окружающей природной среды. Совершенствование цифровых процессов доступности правосудия населению Республики Казахстан является реалиями сегодняшнего дня, однако одним из факторов, препятствующих данным тенденциям, является отсутствие правового сопровождения интеграции искусственного интеллекта в цифровые процессы. Внедрение искусственного интеллекта в цифровую платформу критически важных объектов природы требует правового регулирования как на национальном, так и на международном уровне, поскольку воздействие на окружающую среду имеет трансграничный характер. Методологическая основа работы включает анализ цифровой судебной системы как основного элемента обеспечения экологической безопасности, акцентируя внимание на экологических обязательствах не только в соответствии с индивидуальными экологическими договорами, но и в соответствии с общим международным правом и на теоретическом уровне посредством совмещения традиционных методов индукции и дедукции, аксиоматического метода, анализа и синтеза доктринальных положений, правовых норм (отечественных и зарубежных в компаративном аспекте), а также правоприменительной практики. Данная статья формирует теоретико-правовые основы для понимания роли цифровизации в обеспечение экологической справедливости. Ключевые слова: Big Data, искусственный интеллект, судебная система, безопасность, окружающая среда.