(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Цифровые технологии, искусственный интеллект, программное обеспечение все чаще и активнее применяется обществом для решения актуальных социальных задач. Одной из таких задач для Казахстана являются вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Для эффективного решения этой проблемы государственные органы управления и природопользователи применяют новейшие цифровые технологии, которые показывают совершенно новые возможности в решении экологических задач современности. Целью данного исследования является анализ действующего экологического законодательства на предмет имплементации норм цифрового права и роль действующего цифрового законодательства в регулировании экологических отношений. В настоящей статье мы исследовали существующие функции экологического управления, а также практику применения блокчеин – процессов для реализации данных функций. Рассмотрели роль смарт – контрактов в исполнении договорных обязательств по использованию природных ресурсов. В нашем исследовании мы проанализировали существующие научные точки зрения на характеристику цифровых технологий. Экологическая практика цифровых технологий показала отсутствие законодательного регулирования данного вопроса. В то же время, применение цифровизации в экологической сфере ликвидирует коррупционные риски и снижает наличие процедурных барьеров. Важность данного исследования заключается в том, что авторы предлагают включить в действующее экологическое законодательство новый институт цифровых технологий. Ключевые слова: экологическое законодательство, цифровые технологии, блокчеин – процесс, смарт – контракт, охрана, окружающей среды.