(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Актуальность исследуемого вопроса состоит в том, что в современном мире происходят значительные изменения в стандартах качества, субъектах и формах оказания социальных услуг, которые, с одной стороны, обусловлены активизацией процессов государственно-частного партнерства, а с другой – процессами цифровизации в сфере государственного управления и основных отраслях социальной сферы. Необходимость поддержки разнообразных групп населения подчеркивает важность обработки больших объемов данных, где современные цифровые технологии играют ключевую роль в ускорении и повышении качества предоставляемых услуг. Целью данного научного исследования является анализ мирового опыта правового регулирования использования цифровых технологий в поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья (страны Евросоюза, США и азиатского региона). Проведенное исследование позволило сделать вывод о необходимости применения мирового опыта правового регулирования использования цифровых технологий в поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья в Республике Казахстан. Научная статья подготовлена в рамках реализации грантового проекта «Казахстанский социум в условиях цифровой трансформации: перспективы и риски», финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант №. BR21882302). Ключевые слова: лицо с ограниченными возможностями здоровья, цифровые технологии, инклюзивное общество, инвалиды, цифровизация государственных услуг, ассистивные технологии, робототехника