(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Легализация доходов, полученных преступных путем имеет транснациональное воздействие на международную и региональную безопасность, так как сопряжена с механизмами совершения преступлений международного характера. Отмывание незаконных доходов увеличивает объемы теневой экономики, негативно влияя на экономическую безопасность государства. Противодействие легализации преступных доходов требует коллективного реагирования на сложившиеся угрозы в рамках международного сотрудничества, так как борьба с данным явлением невозможна исключительно на национальном уровне. Цель исследования – сравнительно- правовой анализ международных инструментов противодействия легализации незаконных доходов, определение проблем и аргументация их решения, анализ имплементации международных стандартов противодействия отмыванию денег в Республике Казахстан. Методологическую основу исследования составил системный подход к изучению конвенционного и институционального инструментов противодействия отмыванию доходов. Отдельным вектором исследования авторы обозначили вопросы соотношения правоприменительной практики Республики Казахстан международным стандартам. Проведенное исследование позволило сделать вывод о многоуровневости международно-правовой регламентации и формулирования предложения об унификации, новации и кодификации международных норм о противодействии легализации незаконных доходов. Практическое значение работы направлено на устранение проблем правоприменительной практики, в связи с недостаточным инструментарием международного сотрудничества в противодействии легализации доходов, добытых незаконным путем. Ключевые слова: легализация незаконных доходов, международное сотрудничество, «отмывание» денег, противодействие легализации незаконных доходов, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, 40+2 рекомендации ФАТФ, Базельский комитет, финансирование терроризма.