(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В современный период в результате всестороннего развития, происходящего на международной арене, произошел рост числа наследственных отношений международного характера. Регулирование международных элементарных наследственных отношений, можно сказать, является одной из актуальных проблем современности. Причина этой проблемы заключается в том, что материальные права государств в этой сфере отличаются друг от друга. Изучая законодательство государств мира в сфере наследования и проводя сравнительный анализ, мы наблюдаем существенные различия, отсутствие механизма международного регулирования в этой сфере или наличие определенных пробелов в регулировании. Мы видим, что законодательные акты в области регулирования этих отношений различны как по содержанию, так и по форме. В международном праве нет единого мнения относительно статуса наследования. Итак, согласно некоторым подходам, закон о наследовании относится к составляющим элементам этого закона, или, скорее, к кругу отношений, которые он охватывает. Эти составные элементы были определены в различных формах в материальном праве государств. Согласно другому подходу, закон о наследовании относится к закону, который будет применяться к наследственным отношениям в целом. Это право определяется с помощью норм коллизионного права. Это мнение можно найти в самых разных источниках. Ключевые слова: обязательная доля, статут наследства, наследники, наследование по закону, наследование по завещанию