(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Деятельность Суда Международного Финансового Центра «Астана» находится под пристальным вниманием исследователей в области материального права. Между тем, некоторые аспекты правового регулирования отправления правосудия в Суде Международного Финансового Центра «Астана» остаются без должного внимания со стороны научного сообщества. Автором предпринята попытка исследования процессуального порядка представления документов Сторонами друг другу на этапе досудебной подготовки к разбирательству в Суде Международного Финансового Центра «Астана». Статья посвящена правовой регламентации процесса представления документов в гражданском процессе Суда Международного Финансового Центра "Астана". Автор отмечает исключительность данного института и уделяет внимание соотношению представления документов и раскрытия доказательств. В статье была дана попытка определить цель и задачи исследуемого явления, обозначить субъектов и объекты представления документов на этапе досудебной подготовке к рассмотрению дела. Сравнительно-правовой анализ норм Правил Суда Международного Финансового Центра Астана с действующими нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан позволяет прийти к выводу о различности процедуры представления документов в Суде Международного Финансового Центра и представления доказательств в судах общей юрисдикции Казахстана. Статья будет интересна практикующим юристам, в целях восполнения пробелов знаний, касающихся процедуры представления документов, для более успешного представительства интересов доверителей в Суде Международного Финансового Центра Астана. Научная актуальность исследования детерминирована новизной явления представления (раскрытия) документов для отечественной науки, требующего более пристального и детального изучения с целью возможного дальнейшего заимствования в национальное законодательство. Ключевые слова: гражданский процесс, доказывание, Суд Международного Финансового Центра «Астана», раскрытие доказательств, доказательства, общее право.