(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Данная статья посвящена одной из актуальных проблем современного таможенного права. Рассматриваемые в статье аспекты таможенной проверки, как одной из форм таможенного контроля, имеют двойное значение. С одной стороны, таможенная проверка способствует выявлению таможенными органами нарушение таможенного, налогового законодательства, которые соверешают участники внешнеэкономической деятельности. А с другой стороны, таможенные проверки (особенно, если их проводят часто) мешают участникам внешнеэкономической деятельности свободно осуществлять предпринимательскую деятельность. Поэтому в практической деятельности там оженных органов при организации и проведения таможенного контроля важно соверешение действий, четко регламентированных таможенным законодательством. Поскольку от точного выполнения норм таможенного законодательства, регуламеннтируещего порядок проведения таможенной проверки, будет напрямую зависеть не только выявление фактов нарушений таможенного законодаительства, но и минимизация жалоб и обращений в судебные органы со стороны участников внешнеэкономической деятельности по поводу неправомерных действий должностных лиц таможенных органов во время проведения таможенной проверки. Выявление всех проблем, связанных с организацией и проведением таможенных проверок участников внешнеэкономической деятельности поможет сделать эту необходимую форму таможенного контроля прозрачной и эффективной. Все эти вопросы рассматриваются автором в изложенной ниже статье. Выводы, сделанные автором, основаны на всестороннем исследовании норм таможенного законодательства, регламентирующего порядок организации и проведения разных видов таможенной проверки, а также материалов практической деятельности таможенных органов и судебной практики по вопросам таможенной проверки. Практическая значимость настоящей статьи заключается в возможности использования теоретических результатов при проведении дальнейших исследований в области таможенного права, в целом, и таможенного контроля, в частности. Также результаты статьи можно использовать при разработке и совершенствовании норм таможенного законодательства Республики Казахстан. Ключевые слова: таможенный контроль, таможенное законодательство, таможенная проверка, камеральная таможенная проверка, выездная таможенная проверка.