(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Административная ответственность это один из видов юридической ответственности, возникающий при совершении нарушений, не представляющих собой опасности. В советское и постсоветское время институт административной ответственности получил свое научное обоснование и устойчивое нормативное закрепление. Данному институту посвящены работы известных ученых-административистов, таких как Бахрах Д.Н., Алексеев С.С., Козлов Ю.М., Лазарев Ю.М., в числе казахстанских ученых следует выделить Абрахманов Б., Жатканбаева А.Е., Жетписбаева Б.А., Подопригора Р.А., и целый ряд других. Вместе с тем, именно институт административной ответственности, претерпевший существенные корректировки, в научной сфере, потерял интерес. С чем это связано? Какие перспективы у данного вида ответственности в нормативном и в практическом направлениях? Что ожидать от законодателя в ближайшем будущем? Исторически сложилось, что административная ответственность представляет собой один из наиболее распространенных видов ответственности. Меры административного принуждения являются важным инструментом государственного регулирования деятельности физических и юридических лиц, а в отношении юридических, фактически единственным и соответственно самым важным. Соответственно, в силу внесенных изменений в Кодекс об административных правонарушениях, считаем необходимым провести анализ современного состояния и перспектив развития института административной ответственности в Республике Казахстан. Ключевые слова: Административная ответственность, административное принуждение, административное правонарушение, Кодекс об административных правонарушениях.