(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В данной статье представлен всесторонний обзор истории электронных денег и современного состояния рынка. Электронные деньги регулируются специальным законодательством Республики Казахстан. В статье приводятся предложения и выводы, способствующие эффективному рассмотрению возникающих на практике проблем на различных теоретических и практических основаниях. В Интернете есть все необходимые человеку услуги, а иногда можно столкнуться даже с платными услугами. Простые и быстрые платежные системы, которые оплачивают платные услуги через Интернет, хорошо продуманы. Очевидно, что электронные платежные системы, которые осуществляются простым способом, являются более гибкими для продавцов и потребителей, а также пользователей Интернета, потому что они более гибкие. Вот почему были изобретены "электронные деньги". Пластиковые карты-это идентифицируемый быстрый инструмент, который поступает на банковский счет. Однако мы не можем классифицировать электронные деньги как тип пластиковой карты, потому что: пластиковые карты играют роль только как средство доступа к банковскому счету или как носитель электронных денег. По сути, пластиковые карты-это не деньги. Электронные деньги-это платежное средство на пластиковом носителе, используемое в электронных схемах. Это означает, что деньги являются средством осуществления платежных операций путем передачи электронных сигналов без привлечения бумажных носителей. Основные особенности платежных систем, использующих электронные деньги, - эквивалентная стоимость денег, уплаченных заранее эмитентом (эмитент - поставщик платежных услуг с правом выпуска и возврата электронных денег), хранящихся на карточных микропроцессорах, жестких дисках компьютеров и других устройствах, цифровое контролируемых его владельцем. Мы видим, что его можно использовать как инструмент без непосредственного участия в банковских операциях. Ключевые слова: электронные деньги, платежная система, мобильный банкинг, смс-банкинг, оплата мобильного оператора, электронный кошелек, онлайн-платеж в РК, эмитент электронных денег в Казахстане, система электронных денег