(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье рассматриваются обязательства как основания возникновения гражданско-правовых отношений, в связи с этим раскрывается специфика внедоговорных обязательств. В частности, уделяется внимание как неправомерным внедоговорным обязательствам, а именно деликты, т.е. обязательства из причинения вреда имуществу, в т.ч. в случае незаконного использования объектов права интеллектуальной собственности. В статье освещается судебная практика, в связи с этим анализируются подходы судей при рассмотрении и разрешении споров, касающихся нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. В статье также рассматриваются и правомерные внедоговорные обязательства, например, конкурсные обязательства, предметом которых является создание результатов интеллектуальной творческой деятельности. Конкурсные обязательства, в свою очередь, являются преддоговорными отношениями, т.е. предшествуют заключению договора, в частности с победителем тендера или аукциона заключается соответствующий договор о создании объекта права интеллектуальной собственности или договор продажи картин, иных предметов искусства. В статье также рассматривается такое внедоговорное обязательство как публичное обещание вознаграждение, например, за создание какого-либо произведения науки, литературы, искусства. Таким образом, право интеллектуальной собственности как подо отрасль гражданского права тесно взаимодействует с другими институтами гражданского права. Ключевые слова: внедоговорные обязательства, обязательства из причинения вреда, нарушение исключительного права, конкурсные обязательства, тендер, аукцион, публичное обещание вознаграждения.