(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Проблема рационального использования и охраны вод, также, как и проблема всесторонней правовой регламентации водных отношений, то есть ее законодательного обеспечения, является одной из основных проблем в системе современных водных отношений и водного права. Объясняется это тем, что хотя понятие, значение и содержание современного водного законодательства, как самостоятельного правового института, в правовой науке Казахстана в большей степени проанализированы и освещены, но в реальной жизни в сфере правовой регламентации водных отношений, по-прежнему возникает большое количество вопросов требующих незамедлительных ответов. Современное водное законодательство, к сожалению, пока еще не в состоянии выполнять функцию абсолютного регулятора водных отношений. Оно требует своей дальнейшей разработки и совершенствования. Охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов и, прежде всего, законодательное обеспечение подразумевающая полноценную регламентацию всех видов водных отношений, признаются одними из приоритетных, стратегических направлений политики дальнейшего развития и становления Республики Казахстан, как правового государства, «высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы». Поэтому, современные условия окружающей нас реальной действительности, предъявляют новые требования к качеству водного законодательства и в целом вопросам правового регулирования водных отношений, которые реализуются в рамках водного права как самостоятельной отрасли права в правовой системе Казахстана. Ключевые слова: Водное право, водное законодательство, водные правоотношения, рациональное использование водных ресурсов, теория водных отношений, правовая система.