(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Основная роль трудового права заключается в том, что оно гармонизирует интересы общества, государства, а также работников и работодателей в сфере занятости. Одним из механизмов обеспечения такого согласования интересов является эффективная судебная система, которая должна быть «настроена» на особый субъектный состав трудовых отношений; следует различать принципы заключения гражданско-правовых и трудовых договоров; обеспечить особый подход к разрешению трудовых споров с учетом жизненной необходимости участия граждан в наемном труде, получения вознаграждения; учитывать риск потери жизни и здоровья граждан в трудовых отношениях при несоблюдении работодателем мер по охране труда; учитывать невозможность восстановления исходного положения сторон (приведения сторон в исходное положение) при расторжении трудового договора. Исследование направлено на разработку теоретико-методологических основ судебной формы разрешения трудовых споров. Научная и практическая значимость работы заключается в обосновании предложений по дальнейшему совершенствованию порядка разрешения трудовых споров. Методологически исследование проводилось с использованием традиционных методов, присущих юридической науке: формально-правового (догматического), социологического и правового, метода правового моделирования, а также критического правового метода правового познания. Основные результаты направлены на совершенствование существующей практики реализации судебной формы защиты социальных и трудовых прав человека. Ключевые слова: индивидуальный трудовой спор, посредник, трудовой конфликт, справедливость, трудовое право.