(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
Статья посвящена анализу категории субъектa преступления в мусульманском праве. Особое внимание уделено таким признакам субъекта преступления, как возраст и вменяемость. Данные признаки являются определяющими. Особо подчеркивается, что в мусульманском праве отсутствует определение понятия субъекта преступления. Характерным для мусульманского уголовного права является такой факт, как сохранение до сегодняшнего дня неравного правового статуса мужчины и женщины как субъекта преступления и потерпевшего от преступления. Мақала мұсылман құқықығындағы қылмыс субъектінің категориясының талдауына арналады. Қылмыс субъектісінің белгілерінде ерекше маңыз оның жасы мен ақыл-есі дұрыстығына мән беріледі. Аталған белгi-нышандар анықтаушы болып табылады. Мұсылмандық құқықта қылмыс субъектісінің ұғымы қалыптаспағандығы ерекше көрсетiледi. Мұсылмандық қылмыстық құқық бойынша қылмыс субъектісі ретінде еркектер мен әйелдердiң құқықтық мәртебесi тең емес екендiгi күнi бүгiнге дейiн сақталған.