(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В статье рассмотрены вопросы экологической безопасности и правовые пути их решения. При анализе экологической обстановки автор подчеркивает, что в казахстанском законодательстве по экологическим вопросам заложены механизмы экономического стимулирования, например, переработки отходов и их сокращения.Автор подчеркивает, что существующая нормативно-правовая база в области охраны окружающей среды позволяет регулировать ряд положений Базельской конвенции. Однако, за последние несколько лет, несмотря на многочисленные грубейшие нарушения экологического законодательства, ни один из виновных не привлечен к уголовной ответственности. Следовательно, необходимо внести поправки в законодательство, усиливающие ответственность за экологические преступления, поскольку действующие сегодня уголовные нормы за экологические нарушения малоэффективны. Мақалада экологиялық қауіпсіздік мәселелері мен оны шешудің құқықтық жолдары қарастырылған. Экологиялық жағдайды талдауда автор экологиялық мәселелер бойынша қазақстандық заңнамада экономикалық ынталандыру механизмдерін, мысалы, қалдықтарды өңдеу және оларды қысқарту көрсетілгенін атап көрсетеді. Автор қоршаған ортаны қорғау саласындағы нормативті-құқықтық база Базель конвенциясының бірқатар қағидаларын реттеуге мүмкіндік беретінін атап өтеді. Алайда соңғы бірнеше жыл ішінде орын алған көптеген экологиялық заңнаманы бұзу әрекеттеріне қарамастан, бірде-бір айыпты қылмыстық жауапкершілікке тартылған жоқ. бұдан туындайтын мәселе – экологиялық қылмыс үшін жауапкершілігін жоғарылататын заңнамаға толықтырулар мен өзгерістер енгізу қажет, өйткені қазіргі кездегі экологиялық қылмыс үшін берілетін қылмыстық нормалар тиімсіз.