(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В данной статье рассматриваются проблемы модернизации законодательства о профессиональных союзах. Со дня провозглашения независимости Казахстана профсоюзы являются участником строительства новой жизни, с их участием принимались все законодательные акты в сфере трудовых и социальных отношений. Профсоюзы– это опора стабильности, базовый элемент социально-трудовых отношений. Перед профсоюзами Казахстанапоставлены новые задачи по активному участию в реализации Стратегии «Казахстан – 2050». Президент отме- тил, что главная цель республики состоит в создании к 2050 году общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда [1]. Аталған мақалада кәсіподақ туралы заңнамалардың жетілдіру мәселелері қаралған.Қазақстан тәуелсіздік жариялаған күннен бастап кәсіподақтар жаңа өмірдің қатысушысы және олардың қатысуымен еңбек және әлеуметтік қатынастар аясында барлық заңнамалар қабылданды.Кәсіподақтар – әлеуметтік еңбек қатынастарының базалық элементі, тұрақтылықтың негізі.Қазақстан кәсіподақтары алдында Қазақстан – 2050 Стратегиясын жүзеге асыру барысында жаңадан міндеттер қойылған.Елбасы Республиканың басты мақсаты 2050 жылға дейін өркениетті қоғамның негізінде экономикасы дамыған және жалпы еңбекпен қамтамасыз етілген мықты мемлекет құру екендігін атап өтті [1].