(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Таким образом, становление и развитие консульского института связано с развитием торговли и торгового мореплавания, колониальными интересами, расширением рынков сбыта. Торгово- экономические функции консульств постепенно становились и социально-культурными, политическими. Консульства стали представлять государственные органы, призванные отстаивать интересы представляемого государства и его граждан. Данное детерминировало расширение сферы деятельности консулов; нормативное правовое регулирование консульских учреждений и консульских должностных лиц; рост значения консульской службы. Эволюция консульской службы содержит особенности, связанные с восточной и западной традициями, идеологические различия имевшие место в XX в. также оказали свое воздействие на развитие консульской службы.