(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Заключение капитуляций обосновывалось тем, что в мусульманских государствах ни законодательство, ни судебная и исполнительная власти не предоставляли в момент подписания капитуляций достаточных гарантий для подданных европейских государств в отношении личной безопасности и собственности. Режим капитуляций основывался на консульской юрисдикции, в соответствии с которой европейскому консулу были подсудны все дела своих соотечественников, а также те, в которых одной из сторон был подданный восточного государства. Иностранные европейские граждане, находившиеся под юрисдикцией своего консула, не подчинялись местной власти.