(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В данной статье рассматриваются общие вопросы обеспечения гендерного равенства в английском праве. Проводится анализ нормативных актов, на основе которых обеспечивается гендерное равенство в Совете директоров по зарубежному праву, включая корпоративное право английского права. В настоящее время листинговые компании Европы обязаны зарезервировать не менее 40 процентов мест для женщин, не являющихся исполнительными директорами к 2020 году. Если эта норма будет нарушена, то данные компании будут подвержены штрафам и другим санкциям по предложению, подготовленному Европейской комиссией. Отметим, что несколько стран ЕС, включая Францию, Италию, Испанию и Нидерланды, уже приняли свои собственные национальные избирательные квоты по обеспечению гендерного равенства. В Великобритании и Швеции в настоящее время не имеются такие ограничения. Соответственно в этих странах предполагаемым мер по обеспечению гендерного равенства оказывается жесткое сопротивление. Должностное лицо в британском бизнес-департаменте заявило, что правительству еще предстоит увидеть предложение комиссии, однако и добавило: «Наша позиция прежняя – мы против законодательства в отношении избирательных квот». В данной статье раскрывается спорный вопрос о том, следует ли рассматривать законодательство в отношении квот как неотъемлемый и непременный инструмент для разнообразия советов и вообще для сохранения гендерного баланса? Авторы статьи полагают, что гендерный баланс необходимо учитывать, поскольку законодательство о квотах уже дает свои плоды и преимущества в некоторых странах, таких как Франция, Италия, Испания и Нидерланды. В статье проведен анализ и раскрыты преимущества, привилегии и недостатки законодательства для обеспечения разнообразия состава советов по гендерному равенству. Ключевые слова: женщины, Совет директоров, корпоративное право, разнообразие советов, управление.