(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Статья посвящена исследованию проблем унификации национальных законодательных систем государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время пенсионные законодательства Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армении и Киргизской Республики имеют кардинальные отличия по основным базовым положениям. Казахстан первым из числа государств-участников с января 1998 года внедрил накопительную пенсионную систему, не имеющую аналогов в государствах постсоветского периода. Россия перешла на аналогичную систему в 2000 году, фактически отказавшись от казахстанской модели. Республика Армения применяет смешанный вариант пенсионного обеспечения, внедрив накопительную модель с первого января 2014 года. Пенсионное законодательство других участников строится на канонах последней реформы советского государства. Такой правовой дисбаланс кардинально изменил качественные и количественные приоритеты в области пенсионной мобильности, миграционных потоках, определив приоритетность государств-участников данного межгосударственного союза. Наиболее привлекательным выглядит российское законодательство. В статье анализируются некоторые проблемы международного дисбаланса в системе пенсионной миграции в странах ЕАЭС и предлагаются пути их правового разрешения. Ключевые слова: пенсионная мобильность, международные договоры, пенсия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), миграция, трудящиеся мигранты, трудовой стаж, международные стандарты, пенсионный возраст, накопительная пенсионная система.