(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
Данная статья посвящена порядку наследования по закону. При наследовании по закону воля наследодателя в распределении наследства между наследниками не имеет силы, поскольку оно происходит в строгом соответствии с правилами, установленными государством. В статье рассмотрено, кто может быть наследником по закону и в какой очередности наследники призываются к наследованию. Рассмотрены очередности наследников по действующему законодательству. Аталған мақала заң бойынша мұрагерлік тәртібіне арналған. Заң бойынша өсиетшінің еркі мұрагерлердің мұрагерлікті бөлу ісіне қатыспайды, себебі бұл іс мемлекет орныққан ережелерге сәйкес қатаң орындалады. Заң бойынша кім мұрагер бола алады, қандай тәртіп ретімен мұрагерлер мұрагерлікке шақырылады және де осы тақырыпқа тиісті басқа сауалдар мақалада талқыланған. Зерттеуде күші бар заңнамаға сәйкес мұрагерлердің кезектілігі қарастырылған.