(untitled) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2026)
Каким образом право может соответствовать темпам развития технологий, фундаментально преобразующих финансовые транзакции? Настоящая статья обращается к данному вопросу посредством исследования роли блокчейна в обеспечении безопасности электронных платежей и противодействии кибермошенничеству в правовом поле Казахстана. Анализ прослеживает технологию распределенного реестра от её криптографических основ до регуляторного регулирования в трёх юрисдикциях — Европейском союзе, Объединенных Арабских Эмиратах и собственно Казахстане. Опираясь на статистику киберпреступлений за 2024-2025 годы и формирующуюся судебную практику, исследование выявляет центральное противоречие: децентрализованная вопрос блокчейна вступает в конфликт с правовыми рамками, выстроенными вокруг идентифицируемых посредников. Полученные результаты указывают на то, что можно обозначить как «презумпцию подлинности транзакции» — новаторскую доказательственную концепцию, обеспечиваемую криптографической верификацией. Вместе с тем сохраняются существенные препятствия. Суды лишены чётких ориентиров относительно допустимости блокчейн-доказательств. Нормы об ответственности не учитывают распределённые системы, где ни одна сторона не контролирует реестр единолично. Требования противодействия отмыванию денег плохо сочетаются с псевдонимными транзакциями. Статья завершается предложением конкретных поправок к платёжному законодательству Казахстана, обосновывая, что пилотный проект цифрового тенге и регуляторная песочница МФЦА позиционируют страну как регионального лидера в сфере блокчейн-регулирования — при условии решительных действий законодателя по устранению выявленных пробелов. Ключевые слова: блокчейн, электронные платежи, смарт-контракты, киберпреступность, цифровая юрисдикция, МФЦА, регуляторная песочница, цифровой тенге, KYC/AML, MiCA.