PROCEDURES IN CID PROCEDURES ON CRIMINAL CASES: PROBLEMS OF PROCEDURES (ON THE EXAMPLE OF INTERROGATION UNDER THE LEGISLATION OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN) (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
За весь период действия Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в него было внесено около двух тысяч поправок и дополнений. Большинство из них касаются правил досудебного расследования и направлены на создание новых процедур в рамках уже существующих традиционных процедур осуществления тех или иных процессуальных действий. Наиболее распространенным видом следственных действий является допрос. Его процессуально-правовое регулирование является одним из наиболее развитых. Это обстоятельство является причиной выбора предмета исследования. В целом, предмет исследования обусловлен приоритетом в области совершенствования уголовного процесса, изложенным в Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года. Совершенствование рассматривается в контексте его упрощения путем устранения излишне загроможденных процедур в уголовном процессе. Задача осложняется тем, что в настоящее время отсутствуют критерии, на основе применения которых можно было бы определить степень целесообразности сохранения или исключения той или иной процедуры. Это важный фактор, поскольку для процессуальной отрасли права в целом требование соблюдения процедуры является одной из эффективных гарантий соответствия принципу законности. При этом каждая процедура должна иметь признаки целесообразности и соответствовать принципу надлежащей правовой процедуры. Авторы видят решение проблемы в попытке унифицировать порядок осуществления отдельных процедур на примере такого следственного действия, как допрос.Ключевые слова: процессуальное право, надлежащая правовая процедура, принцип соразмерности процедуры и цели процесса, унификация процессуальных процедур допроса.