О реализации права человека на благоприятную окружающую среду в Республике Казахстан (Journal of actual problems of jurisprudence, 2015)
В статье рассматриваются некоторые аспекты реализации права на благоприятную окружающую среду в Республике Казахстан, ме тоды изучения – исторический, сравнительноправовой, структур нофункциональный, логический, формальноюридический, а также методы анализа и синтеза. Вопрос о реализации права человека на благоприятную для жиз ни и здоровья окружающую среду в Республике Казахстан сегодня очень актуален, т.к. в большинстве регионах Казахстана имеет место неблагополучная экологическая обстановка. Право на благоприят ную окружающую среду – это естественное право, гарантированное Конституцией Республики Казахстан. Право на благоприятную ок ружающую среду также включает право на достоверную информа цию о состоянии окружающей среды, право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонару шением. Действующее экологическое законодательство Республики Казахстан имеет множество недостатков, преодоление которых поз волит в полной мере обеспечить реализацию права на благоприятную окружающую среду. Данная статья рассматривает некоторые попыт ки преодоления этих барьеров.