Проблемы взаимодействий юридических норм казахстанского и международного уголовного права - Kegembaeva, Zh.A.; Karimova, A.D. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются способы применения норм международного уголовного права. Особое внимание уделено проблемам имплементации международно-правовых норм в национальное законодательство. Основной задачей автора стало проведение комплексного анализа соотношения и взаимодействия норм международного права и норм уголовного права Республики Казахстан, а также разработка научных рекомендаций по повышению эффективности такого взаимодействия. Основная цель написания данного исследования – расскрыть проблемные вопросы взаимодействий юридических норм Казахстанского и международного уголовного права, а также вопросы касательно тех норм, которые регулируют иституты уголовного права как отрасли права в юридической науке. В современных интегративных условиях развития стран роль казахстанского и международного уголовного права приобретает особую значимость. Нестабильность международной политики, преступления транснационального характера требуют новых эффективных мер международных санкций. Постоянная угроза международных уголовных преступлений создает необходимость действовать, используя все меры, направленные против проблемы современности. Несмотря на то, что за последние годы международное уголовное право активно развивается, количество совершаемых преступлений международного характера за последние годы не сокращается. В связи с этим глобализационные процессы ставят новые задачи и условия развития конкретных субъектов права, начиная от государств и заканчивая физическими лицами. Ключевые слова: общество, субъект, объект, верховенство закона, преступность, человек, иностранец, лицо без гражданства, политика, общество, право, ответственность, право, гражданская служба, гражданство.