СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Karimova, A.J. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье раскрываются вопросы, касающиеся субъектов и объектов оперативно-розыскной деятельности в Республике Казахстан, рассматриваются возникающие правовые отношения в данной сфере, даются новые определения. Автором предлагается внесение ряда изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности» в части, касающейся круга субъектов, вопросов, составляющих государственную или иную тайну и др. Методологически данную проблему следует решать с применением способов и приемов в проведении различия в статусе субъектов и участников ОРД. С точки зрения бинарно-правового аспекта данный тезис можно показать по аналогии участников конституционного, уголовного, гражданского или административного процессов. Например, в уголовном процессе судья, рассматривающий дело, является участником этого процесса, но поскольку он находится в правовом отношении, то его следует считать субъектом уголовного процесса. По такому же принципу следует определять статус и других участников уголовного процесса: прокурора, адвоката, потерпевшего, свидетеля, подсудимого. Исходя из проведенного анализа, отметим, что физические лица, участвующие в проведении оперативно-розыскных мероприятий, являются также субъектами ОРД. Затрагивая вопросы о правовых отношениях, возникающих в ходе осуществления оперативно-розыскных функций, отметим, что на сегодняшний день нет комплексного изучения данной проблемы. Ключевые слова: общество, субъект, объект, правовое государство, право, розыскная деятельность, антикоррупция, государственная служба, гражданин.