КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК СУБЪЕКТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ: ПРОФЕССИОНАЛЬНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ - Baubekova, A.; Boranbai, A.; Tastanova, Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье раскрывается содержание ключевых профессиональных компетенций современных руководителей государственных органов, влияющих на конкурентоспособность возглавляемых ими структурных подразделений. Согласно статье, руководитель государственного органа должен не только овладеть необходимыми профессиональными компетенциями, но и уметь применять их при работе, в которой компетенции, ориентированные на конкурентоспособность, были бы присущи всей команде. В статье поднимаются важнейшие для практики государственного управления вопросы о том, с помощью каких ресурсов формируются ключевые профессиональные компетенции, и насколько это благоприятно для государственного аппарата. Для эффективного выполнения трудовых обязанностей управленцу необходимо обладать определенным набором качеств, знаний и навыков, которые можно охарактеризовать как профессиональные компетенции руководителя. Статья посвящена конкретизации понятия «профессиональная компетенция руководителя государственного органа», от степени разработанности которого во многом зависит направленность и эффективность развития названной компетенции. Приведены результаты исследования сформированной методической и специальной компетенций, входящих в состав профессиональной компетенции руководителей государственных органов. О том, какие компетенции необходимы конкурентоспособному руководителю, как их следует оценивать и какие меры можно предпринять для развития профессиональных компетенций руководителя, можно ознакомиться в данной статье. Ключевые слова: профессиональные и управленческие компетенции, конкурентоспособность, компетентность, навыки, способности.