ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСТВА: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ВЕЛИКОБРИТАНИИ - Ibraeva, A.S.; Baikenzheev, A.S.; Otynshiyeva, A.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье раскрывается содержание института гражданства. Авторы полагают, что гражданство есть важнейший правовой институт, определяющий правовое положение человека. При этом подчеркивается, что правовое регулирование гражданства осуществляется каждым государством самостоятельно. Цель данной работы – раскрыть общее в правовом регулировании института гражданства, присущее всем государствам, и особенное на примере Республики Казахстан и Великобритании. При написании работы применялись как общетеоретические, так и конкретно научные методы познания, а именно диалектический, сравнительно-правовой, исторический, формально-догматический (специально-юридический), конкретно-правовой и логический. Научная и практическая значимость исследования заключается в полученных результатах и выводах. Повышенный научный интерес к проблеме гражданства связан с миграцией населения. Данный миграционный процесс резко усилился в последние годы в связи с вооруженными конфликтами и экономическим упадком в некоторых странах. В данном исследовании подчеркивается, что правовое регулирование гражданства должно правильно отражать процессы миграции для упреждения негативных последствий как для государства, так и для человека в государстве. Выявлено и обосновано, что законодательство о гражданстве Казахстана и Великобритании предусматривает ряд требований для получения гражданства. В данной статье раскрываются два основных способа получения гражданства: по рождению и по территории проживания или по натурализации. В законодательстве о гражданстве Казахстана и Великобритании существует специально прописанный юридический порядок получения гражданства. Авторы, исходя из анализа казахстанского законодательства, выделяют следующие способы получения гражданства: по рождению; в результате натурализации; на основании межгосударственных договоров Казахстана; по основаниям, предусмотренным Законом Казахстана «О гражданстве». Анализ законодательства Великобритании, а именно Акта о британском гражданстве от 1981 г., показал, что здесь существуют следующие способы получения гражданства: по рождению; по происхождению; путем натурализации и регистрации. На основании научного подхода к вопросу гражданства и его роли в существовании государства сделан вывод о том, что бипатризм (множественное гражданство) негативно влияет на государства и несет в себе большие риски для государства, в том числе может привести к потере независимости и суверенитета. Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов по совершенствованию конституционного законодательства Республики Казахстан в правоприменительной деятельности при получении или лишении гражданства. Ключевые слова: Конституция, гражданство, натурализация, лишение гражданства, миграция, отказ от гражданства, получение гражданства, бипатризм.