ИНСТИТУТ РЕАБИЛИТАЦИИ И ЕГО РОЛЬ В ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО - Аryn, A.A.; Аydarbaev, S.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются теоретические аспекты реабилитации в уголовном процессе и роль реабилитации в защите прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого. Делается вывод о реабилитации как об одном из определяющих направлений процессуальной деятельности уголовного процесса. В статье исследованы некоторые вопросы применения института реабилитации в уголовном судопроизводстве. Рассмотрены главные основания для реабилитации лица. Затронуты проблемы определения размера компенсации вреда при реабилитации, в том числе с позиции гражданского законодательства. Также подверглись анализу вопросы возврата реабилитированным лицам конфискованного имущества. Одна из задач государства в правоохранительной сфере – борьба с преступностью. Поэтому важны не только защита конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств, изобличение и наказание совершивших преступление, но и недопущение нарушений конституционных прав и свобод теми государственными исполнительными органами, которые осуществляют их защиту. Цель этой статьи заключается в том, чтобы, опираясь на теоретические и практические знания, уже накопленные в данной области, а также нормы действующего УПК, разработать системную теорию реабилитации невиновных, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, на основе которой выработать предложения о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что права личности, человека и гражданина являются объектом повышенного внимания и важнейшим фактором преобразований в различных областях общественной и государственной деятельности. Это относится и к сфере уголовного процесса, где они нуждаются в наиболее действенной и надежной защите. На оснований анализа автор раскрывает актуальную на сегодняшний день проблему о роли реабилитации в защите прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого. И дает анализ международных норм обращения с подозреваемыми и обвиняемыми. Ключевые слова: подозреваемый, обвиняемый, институт реабилитации, уголовный процесс, компенсация.