Международно-правовое регулирование охраны окружающей среды в контексте взаимосвязи принципов международного экологического права и международного экономического права - Umbetbayeva, Zh.B; Begzhan, A.M.; Nurmukhanovna, D. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье дается понятие принципов международного экологического права, их взаимосвязь с принципами международного экономического права, а также общая характеристика основных международно-правовых документов в области охраны окружающей среды. В настоящее время для стабилизации экономического развития большое значение придается рациональному использованию природных ресурсов и становлению новой модели хозяйствования. Для решения данной задачи важным правовым инструментом становится договорный порядок приобретения прав природопользования, получающий должное закрепление как в международном, так и в национальном природоресурсном законодательстве. Существующие на международном уровне проблемы использования охраны окружающей среды различны по своему характеру, что должно учитываться при осуществлении правового регулирования. Целью исследования является выявление особенностей взаимодействия международного экологического и международного экономического права, обоснование необходимости развития, а также применения норм указанных отраслей международного права в контексте их взаимодействия. В результате написания статьи авторы выдвинули и обосновали теоретические положения, касающиеся необходимости комплексного применения норм международного экологического и международного экономического права. Ключевые слова: экологическое право, экономическое право, взаимодействие, международное регулирование, принципы права.